Какие металлы относятся к цветным?

Вопрос о том, какие металлы относятся к цветным, уже достаточно подробно был рассмотрен в предыдущих статьях. Здесь же мы остановимся на более детальной классификации. Но сначала, конечно, ответ на главный вопрос: цветной металл — это любой металл, за исключением ферросплавов (сплавов железа). Таким образом, к цветным металлам относится и медь, и алюминий, и свинец, и золото, и серебро, и платина, и никель, и цинк, и молибден, и олово, и марганец, и любые другие за исключением чугуна и стали, представляющих собой металлы чёрные. Если же говорить о классификации цветных металлов более подробно, то здесь нужно отметить, что существует пять групп цветных металлов, выделяемых, исходя из их свойств. Давайте перечислим и опишем их.

Титан   

1.Тяжёлые металлы. Названы так за счёт высокой плотности (большая атомная масса). К этой категории относят такие металлы, как медь, свинец, цинк, олово и никель, то есть самые распространённые промышленные металлы, кроме алюминия.

2.Лёгкие металлы. Названы так за счёт малой плотности (маленькая атомная масса). К лёгким металлам относится как раз алюминий, а кроме него также магний, кальций, калий, натрий и некоторые другие.

3.Малые цветные металлы. Достаточно интересная группа. Названы так из-за того, что встречаются реже, чем лёгкие и тяжёлые, хотя при этом значительно чаще, чем благородные и редкие, о которых речь ниже. К этой группе относят такие элементы, как ртуть, мышьяк, кобальт и некоторые другие.

4.Благородные металлы. Чаще встречается название ценные металлы. Эти металлы используются преимущественно в ювелирном деле, а также в некоторых отраслях промышленности. Это всем известные золото, серебро и платина.

5.Редкие металлы. Выражение «на вес золота» более подходит, скорее, к этим металлам (точнее к некоторым из них), чем к благородным, так как они встречаются исключительно редко и стоят значительно дороже (порой, в сотни и даже тысячи раз), чем благородные. Категория редких металлов самая пёстрая — сюда относят и действительно редкоземельные (лантан, иттрий, скандий), и лёгкие (цезий, рубидий, бериллий), и тугоплавкие (титан, вольфрам, цирконий, молибден и др.), и радиоактивные (уран, радий и др.), а также так называемые рассеянные редкие металлы (селен, галлий, теллур и др.), получаемые из основных цветных металлов.

 

Читайте также

Что нужно знать о вторцветмете. Часть 1

Для тех, кто не в курсе этого сокращения, поясним: вторцветмет — это вторичные цветные металлы, то есть изделия из металлов, отслужившие свой срок. В данном случае речь пойдёт именно об изделиях, поскольку строительные металлоконструкции, в основном, выполняются из металлов чёрных, а из цветных для этих целей используется разве что алюминий, да и то там, где не требуется особо серьёзная проектная нагрузка на конструкцию.

Каким должен быть пункт приема макулатуры

Конкуренция в сфере переработки вторсырья в Москве на сегодняшний день высока как никогда, и каждый, разумеется, заявляет, что у него лучшие условия сотрудничества и лучшее обслуживание. Но давайте разберёмся и выясним, каким условиям должен соответствовать пункт приема макулатуры, претендующий на лидерство в своей области. Первое и самое важное условие для того, чтобы клиент был доволен — это, конечно, достойные для сбытчика цены на сдаваемую макулатуру.

Цена приема черного металла

Несмотря на значительный рост производства полимерных материалов, рынок чёрных металлов по-прежнему развивается достаточно активно и не теряет позиций. И во многом сохранение темпов производства чермета объясняется тем, что компании, так или иначе связаны с эксплуатацией металлических изделий в промышленных масштабах, стали активнее сотрудничать с предприятиями по переработке металла и сдавать их большими партиями. Однако цена приема черного металла во многих компаниях достаточно сильно разнится. Давайте разберёмся, почему это так.

Страницы