Марки черных металлов — общая информация

Помимо видов металлов и их сплавов, существуют также и различные марки, и в данной статье мы рассмотрим основные марки черных металлов, а точнее группы марок, поскольку для того, чтобы рассматривать каждый тип, понадобится целая книга. Итак, начнём с марок стали. Во-первых, это марки стали для отливок — обычные и с особыми свойствами. Всего существует около 60 марок обыкновенной стали для отливок и примерно столько же марок стали с особыми свойствами. В качестве примера возьмём марку обычной стали 20Л. Помимо железа, которого в этой стали около 99%, в состав входят также (по убыванию в процентном соотношении) кремний, марганец, никель, хром, медь, углерод, сера, фосфор. Эта прочная сталь не имеет ограничений по свариваемости. А теперь о наименовании. 20Л означает, что в стали содержится 0,20% углерода, а «Л» означает литейная.

А вот, например, марка стали для отливок с особыми свойствами — 15Х23Н18Л. Расшифровывая наименование, получаем, что данная сталь содержит около 0,15% хрома, 0,23% никеля и 0,18% углерода. Сталь марки 15Х23Н18Л используется в промышленности для изготовления коррозионностойких изделий, которые не требуют особо высокой прочности, но могут выдерживать температуру до +900 градусов по шкале Цельсия. Примеры конкретных марок больше приводить здесь не будем, поскольку принцип маркировки вы уже наверняка поняли. Нужно только сказать, что стали, помимо литейных, бывают также конструкционные, инструментальные, жаростойкие, нержавеющие, электротехнические и некоторые специальные — всего несколько сотен марок.

Чугун же может быть литейным, передельным, серым, ковким, низко- и высоко легированным, высоконикелевым, антифрикционным и с графитом разного вида. Марок чугуна значительно меньше, чем марок стали — всего чуть более ста. У чугуна, как и у стали, есть свои обозначения. И здесь стоит добавить, что ситуация осложняется тем, что на западе используют другую маркировку — на основе латиницы, а не кириллицы, что понятно. Правда, тем, кто знаком с обозначениями химических элементов на латыни, это не доставит особых неудобств, а остальным нужно будет их запомнить для того, чтобы можно было грамотно подобрать изделия из стали и чугуна для своих целей.

 

Читайте также

Что нужно знать про рынок лома черных металлов

Сегодня поговорим про рынок лома черных металлов, который, надо сказать, весьма разнообразен. Дело в том, что каждая компания, как правило, специализируется на приёме лома определённых категорий. Например, мы практически не занимаемся различным мусором — стружкой, проволокой, различными мелкими чугунными отходами (присад, окалина и т. д.), поскольку такой лом обычно сдают крупные металлургические предприятия непосредственно на перерабатывающий комбинат.

О приёмных пунктах втормета. Как осуществляется приём лома. Продолжение

В данной статье несколько подробнее остановимся на способах сотрудничества приёмных пунктов с клиентами и формах оплаты, а также поговорим и о других важных вещах, касающихся приёма лома. Итак, после подготовки документов (прежде всего акт купли-продажи, который для юридических лиц, конечно, имеет исключительную важность) и совершения сделки возможны различные формы дальнейшего сотрудничества.

Новые цены на цветные металлы

Из прошлой статьи вы, возможно, могли бы подумать, что повышение цен коснулось только чёрных металлов, но это не так: цены на все виды цветмета также выросли весьма значительно. Так, электротехническую медь уже можно сдать дороже 300 рублей за килограмм, а точнее — до 320 руб./кг. Бронза и латунь принимаются у нас по цене до 180 руб./кг.

Страницы