Описание и примеры черных и цветных металлов

Разделение металлов на категории — тема довольно интересная, но в двух словах её не опишешь. Хотя бы потому, что категорий этих довольно много. Здесь мы опишем эти категории в общем и приведём примеры черных металлов и цветных, в основном, конечно, промышленных, которые представляют ценность для пунктов приёма. Итак, традиционно все металлы разделяются на 2 большие категории:

 

  • чёрные металлы и их сплавы;
  • цветные металлы и их сплавы.

 

Чёрные металлы — это те, в составе которых есть железо, поэтому их также называют ферросплавами. Цветные — это, по сути, все остальные металлы. Далее в каждой категории есть своё, более дробное деление. Так, чёрные металлы разделяются на сталь и чугун. Различие между сталью и чугуном достаточно простое — если в железе от 2,14% углерода — это чугун, меньше — сталь. В свою очередь стали делятся на:

 

  • углеродистые не легированные (бывают низко-, средне- и высокоуглеродистыми);
  • легированные (бывают тоже низко-, средне- и высоколегированными).

 

Чугуны же подразделяются на: легированные, ферросплавы и обыкновенные нелегированные, которые, в свою очередь, бывают белым (или передельным), серым (или литейным) и ковким (с вкраплениями графита — обычно используются графитовые шарики). Цветные металлы бывают:

 

  • благородные (сюда относятся золото, серебро и платина, имеющие больше ювелирную ценность, но также используемые и в некоторых отраслях промышленности);
  • редкие (это такие металлы, как вольфрам, молибден, титан и цирконий);
  • лёгкие (магний, а также алюминий и его сплавы);
  • тяжёлые (самая представительная категория, к которой относятся такие металлы, как олово, цинк, ртуть, свинец, а также медь и её сплавы — латунь (медь + цинк) и бронза (медь + олово или некоторые другие металлы, кроме цинка).

 

Отметим, что пункты приёма металла принимают все чёрные, а также тяжёлые цветные металлы (их ещё называют промышленными). Из лёгких принимается алюминий и его сплавы, но более других ценится электротехнический алюминий, точно так же, как среди тяжёлых металлов — электротехническая медь (блестяшка), как самая чистая. Что же касается стоимости металлов, то цветные, конечно же, стоят намного дороже, поэтому и цена устанавливается для них не за тонну (как для чёрных), а за килограмм.

 

Читайте также

Как выгодно сдать лом — 1

В этот раз мы решили ещё раз поговорить о том, как можно сдать лом по наиболее выгодной цене, поскольку, как оказалось, ещё очень многие у нас несут и везут металлическое вторсырьё вовсе не туда, куда нужно, получая за него копейки вместо достойной оплаты. Для того, чтобы не продешевить, нужно быть в курсе нескольких факторов. И наиболее важный из этих факторов известен практически каждому — разумеется, это химсостав сплава, поскольку даже за два типа меди оплата может различаться порой в разы.

О видах металлов с точки зрения металлургии

Классификаций металлов несколько. Основная — это, безусловно, химическая или, если говорить точнее — физико-химическая, так как в основу классификации положены и некоторые физические свойства. Чисто химическая классификация в той же металлургии не особо применима, поскольку там учитываются уровни электронных оболочек, щелочность и т. д., поэтому специалисты выработали иную классификацию, которую назвали технической. Согласно этой классификации, основное разделение идёт на чёрные и цветные металлы.

Сталь – цветной или чёрный металл?

Если с чугуном, как правило, всё понятно, то со сталью, а точнее со сталями (именно так, во множественном числе, говорят, когда речь идёт о нескольких марках стали) ситуация не столь однозначна. Кто-то говорит, что сталь — цветной металл, другие уверены, что только чёрный. На самом же деле правы те, кто скажет — и цветной, и чёрный, всё дело в процентном соотношении других металлов, кроме железа, а конкретно — никеля.

Страницы