Типы вторичных металлов

Пожалуй, одна из основных вещей, которую должен знать каждый, кто так или иначе связан с такой сферой, как приём металлолома, — это деление металлических отходов на различные типы. И, если говорить о классификациях втормета, то нас больше всего интересует классификация промышленная. Химическая классификация не даёт особой ясности, поскольку в соответствии с ней невозможно разделить металлы на типы по обработке и ценовой категории. Именно поэтому в нашей сфере применяется разделение, разработанное не химиками, а металлургами, то есть специалистами по обработке металла. В соответствии с этой, технической классификацией, все металлы делятся на две большие группы. Как вы уже, наверное, догадались это чёрные (чермет) и цветные (цветмет) металлы, которые также разделяются на отдельные виды.

Собственно, отличие чёрных металлов от цветных очень простое: первые имеют в своём составе железо в качестве основного компонента (поэтому их довольно часто называют также и ферросплавами — от латинского наименования железа — Ferrum), а вторые — это, в общем-то, все остальные. Таким образом к чёрным металлам мы относим чугун и сталь, а к цветным — остальные металлы, в том числе и сталь нержавеющую. Почему же одни типы стали относятся к чёрным, а другие — к цветным металлам? На самом деле всё достаточно просто: в нержавеющей стали достаточно большое содержание никеля, а никель, как известно — металл цветной. Именно поэтому нержавейка примерно в 3-3,5 раза дороже обычной стали.

Также нужно знать, что есть различные типы не только стали, но и чугуна, и потому данные металлы иногда называют также и во множественном числе: то есть чугуны и стали. Разумеется, с точки зрения литературного русского языка это не совсем верно, однако в данном случае речь идёт о профессиональных обозначениях, и здесь это вполне уместно и делается для того, чтобы подчеркнуть, что речь идёт обо всех марках стали или чугуна или об их конкретных группах (например, легированные стали). Если же говорить о цветных металлах, то здесь ситуация куда более неоднородна, и групп цветмета куда больше, но это тема отдельной статьи.

 

Читайте также

Адреса приёма чёрного металла — выбираем правильно

Набрав запрос вида «приём чермета» или «сдать черный металл» в поисковой системе, вы получите множество результатов, где будут указаны адреса приёма чёрного металла в вашем городе или регионе. Однако спешить с тем, чтобы отвезти собранный металлолом по ближайшему адресу, не стоит. Дело в том, что даже в пределах одного города стоимость приёма металлолома даже одного типа может различаться — и порой весьма существенно.

Прием лома черных металлов в столице

При современном развитии данной отрасли, найти место, где осуществляется прием лома черных металлов в столице и Московской области, сегодня совсем не трудно. Но самое сложное — найти не просто компанию, которая примет у вас лом, а такого скупщика, который предложит за этот лом приличную цену. Разумеется, далеко не все компании, занимающиеся переработкой лома чёрных металлов, осуществляют приём всех и даже большинства видов металлолома (заметим, что видов этих несколько десятков, да ещё и с вариантами).

Почему нужно грамотно утилизировать автомобильные аккумуляторы

Ни для кого не секрет, что в России ситуация с утилизацией аккумуляторов на данный момент просто аховая, поскольку большинство их, к сожалению, оканчивают свой путь не на перерабатывающих предприятиях, а просто-напросто на свалке. Такая ситуация не может не вызывать тревогу, ведь не утилизированные аккумуляторы представляют колоссальную опасность для окружающей среды.

Страницы