Типы вторичных металлов

Пожалуй, одна из основных вещей, которую должен знать каждый, кто так или иначе связан с такой сферой, как приём металлолома, — это деление металлических отходов на различные типы. И, если говорить о классификациях втормета, то нас больше всего интересует классификация промышленная. Химическая классификация не даёт особой ясности, поскольку в соответствии с ней невозможно разделить металлы на типы по обработке и ценовой категории. Именно поэтому в нашей сфере применяется разделение, разработанное не химиками, а металлургами, то есть специалистами по обработке металла. В соответствии с этой, технической классификацией, все металлы делятся на две большие группы. Как вы уже, наверное, догадались это чёрные (чермет) и цветные (цветмет) металлы, которые также разделяются на отдельные виды.

Собственно, отличие чёрных металлов от цветных очень простое: первые имеют в своём составе железо в качестве основного компонента (поэтому их довольно часто называют также и ферросплавами — от латинского наименования железа — Ferrum), а вторые — это, в общем-то, все остальные. Таким образом к чёрным металлам мы относим чугун и сталь, а к цветным — остальные металлы, в том числе и сталь нержавеющую. Почему же одни типы стали относятся к чёрным, а другие — к цветным металлам? На самом деле всё достаточно просто: в нержавеющей стали достаточно большое содержание никеля, а никель, как известно — металл цветной. Именно поэтому нержавейка примерно в 3-3,5 раза дороже обычной стали.

Также нужно знать, что есть различные типы не только стали, но и чугуна, и потому данные металлы иногда называют также и во множественном числе: то есть чугуны и стали. Разумеется, с точки зрения литературного русского языка это не совсем верно, однако в данном случае речь идёт о профессиональных обозначениях, и здесь это вполне уместно и делается для того, чтобы подчеркнуть, что речь идёт обо всех марках стали или чугуна или об их конкретных группах (например, легированные стали). Если же говорить о цветных металлах, то здесь ситуация куда более неоднородна, и групп цветмета куда больше, но это тема отдельной статьи.

 

Читайте также

Почему нужно сдавать лом на завод по переработке цветных металлов

Когда речь заходит про завод цветных металлов, чаще всего имеется в виду предприятие по переработке цветмета, поскольку всё больше как отдельных людей, так и юрлиц видят немалую выгоду в том, чтобы не выбрасывать, например, алюминиевый хлам или кабельный свинец, а отвезти его на переработку, получив за это весьма приличную сумму. Разумеется, если речь идёт о 2-3 килограммах, много за это не выручишь, но когда можно сдать уже 20-30 кило, тем более если это, например, латунь или бронза, то здесь уже вполне можно получить за такой лом достаточно неплохие деньги.

Сколько стоит килограмм черного металла

Желающие сдать лом чермета нередко задают такой вопрос: сколько стоит кг черного металла? На самом деле такой вопрос вызван незнанием ситуации, поскольку лом действительно может измеряться в килограммах, однако только в том случае, если речь идёт о ломе цветных, а не чёрных металлов, поскольку последние менее ценные.

Прием лома — аккумуляторы. Часть 1

Когда речь заходит про прием лома, то, если это цветмет, обычно имеют в виду всевозможные медные, латунные и бронзовые изделия, а также электротехническую медь, медные трубы, алюминиевый профиль и прочие подобные разновидности лома. Однако, если присмотреться, то можно найти ещё немало интересного. Один из таких видов лома, на который нечасто обращают внимание, это свинцовые аккумуляторы. А между тем именно такие аккумуляторы установлены в любом автомобиле, будь то иномарка или отечественный автопром.

Страницы