Как производится приём лома. Часть 1

Если вы читали наши предыдущие статьи, то наверняка знаете, какие виды приёмных пунктов работают практически в любом российском городе. И конечно, вы осведомлены о том, какие виды и категории вторичных (и не только) металлов чаще всего предлагаются к приёму. Однако в данной статье мы поговорим немного о другом, а именно: как осуществляется приём лома в приёмных пунктах. Опустим предварительные процедуры (звонок клиента, договорённость о вывозе лома и т. д.) и перейдём сразу к основным действиям. Итак, после сбора лома (обычно осуществляется силами заказчика) и его вывоза втормет доставляется на приёмный пункт. Кстати, если на территории объекта находятся большие металлоконструкции, их перед вывозом демонтируют, поскольку в противном случае просто не найдётся подходящей техники для вывоза, да и к дальнейшей переработки они будут непригодны. Демонтаж производится либо силами заказчика, либо при помощи компании, осуществляющей приём, но за отдельную плату. Впрочем, при значительных объёмах лома вывоз металла и ряд других процедур осуществляется бесплатно (во всяком случае, у нас).

После привоза лома в приёмный пункт на специализированном транспорте, начинается собственно процедура приёма. Для начала партия проходит проверку по ряду параметров, главными из которых являются взрывобезопасность и радиоактивность (существуют нормативы по взрывобезопасности и радиоактивности, и при их превышении такие отходы нельзя утилизировать в обычных приёмных пунктах). Если всё в порядке, то после этого выполняется взвешивание на специальных электронных весах повышенной точности, а уже затем проводится химический анализ партии при помощи соответствующего оборудования (электронный анализатор). Разумеется, заказчик заинтересован в максимально точной оценке, поскольку в этом случае может сложиться так, что стоимость партии повысится на определённое значение. Скажем, что мы используем современные анализаторы, которые позволяют оценивать химический состав партии металлолома с точностью до тысячных долей процента.
 

Раздел: 

Читайте также

Всё, что вы хотели знать про прием цветного металла. Часть 2

Продолжая разговор про прием цветного металла, а точнее — про ценность тех или иных промышленных разновидностей цветмета, расскажем об алюминии и свинце. Ценность этих металлов много ниже, чем меди и её сплавов, а вот между собой они примерно равны, хотя и здесь всё зависит от типа. С алюминием ситуация примерно такая же, как и с медью — наивысшую ценность имеет электротехнический алюминий, который обладает весьма неплохой электропроводностью, но при этом довольно ощутимо проигрывает по этому показателю меди.

Проблемы утилизации металлов. Глава 2

В прошлой главе мы говорили о том, что сбыт чермета (в особенности в хороших объёмах) — занятие очень выгодное. Здесь же заметим, что сдавая чёрный металл, вы не только извлекаете из этого прибыль, но также решаете и много других задач, что, согласитесь, также приятно. Ведь приятно же осознавать, что в том числе и благодаря вашим усилиям мир вокруг становится чище, а также сберегается огромное количество первичных ресурсов, которые можно направить туда, где они действительно нужны (существует, например, оборудование, которое можно производить лишь из первичного, природного сырья).

Виды черных и цветных металлов

Как известно, помимо основного деления металлов на чёрные (сплавы железа) и цветные (все остальные), существует также и более дробная классификация. Давайте рассмотрим виды черных и цветных металлов по группам. Впрочем, говорить мы будем в основном о цветных металлах, поскольку видов чермета всего два: это чугун и сталь. О различии между сталью и чугуном уже говорилось не раз: если в сплаве более 2,14% углерода — это чугун, меньше — сталь. А теперь о цветных металлах, групп которых насчитывается целых восемь:

 

Страницы