О конструкциях из цветных металлов

Достаточно много написано о различных конструкциях из чёрного металла (чугуна и стали), однако конструкции из цветных металлов на самом деле распространены не менее, а может быть даже и более, если учесть, что наиболее используемым металлом в мире является вовсе не сталь и не чугун, а алюминий. Именно алюминиевые конструкции занимают уверенное первое место в мире, и при этом стоимость алюминия, порой, значительно выше, чем стоимость стали и чугуна.

Изделия из цветмета используют в самых разных целях: они могут быть как составными частями конструкций, так и вполне самостоятельными изделиями, выполняющими как правило декоративную функцию. Так, из бронзы изготавливают скульптуры и статуэтки, из алюминия — элементы интерьерного и ландшафтного дизайна и т. д. Кроме того, цветмет активно используется для изготовления различных значков, наград и т. п. Наконец, огромным спросом пользуются цветные металлы в такой отрасли, как электротехника — из меди и алюминия выполняют токопроводящие жилы кабелей и проводов, и потому спрос на эти металлы никогда не уменьшается. Что касается качества, то, конечно, лучшую электропроводность и надёжность демонстрируют медные жилы, а алюминиевые используются в дешёвых кабелях и проводах, поскольку алюминий быстрее окисляется.

Особо стоит отметить и такие сферы, как автомобилестроение, самолётостроение, вагоностроение и машиностроение. И здесь первое место среди цветных да и вообще среди всех металлов занимает алюминий и его сплавы (например, дюраль). Наконец, ещё одна отрасль, где активно используются цветные (и чёрные) металлы, это, конечно, трубная индустрия. Сталь, чугун и медь идут здесь как основные материалы для изготовления труб, а алюминий используется в качестве армирующего слоя в металлополимерных трубах (полиэтиленовых, полипропиленовых и т. д.). В последнее время, конечно, во многих отраслях металлы стали заменять различными пластиками, однако всё равно их доля в целом остаётся достаточно высокой, поскольку из полимерных материалов можно выполнить далеко не всё.

 

Читайте также

Полезные советы по приёму цветмета — 1

Прежде всего нужно заметить, что приём цветного металла — сфера особая. И дело не только в том, что цветмет ценится значительно дороже чёрного, но и в том, что цветных металлов очень и очень много. Фактически цветные металлы — это все металлы, за исключением ферросплавов, то есть сплавов на основе железа, а это сталь и чугун различных марок и категорий (если говорить с точки зрения приёмщиков лома).

Курс цветных металлов на рынке вторсырья

Самый актуальный курс цветных металлов можно всегда узнать на бирже, однако если речь идёт о скупке лома цветмета, то здесь лучше всего узнавать цены не из биржевых новостей, а смотреть на среднерыночные цены у компаний, занимающихся скупкой лома — причём, конкретно в вашем регионе, поскольку закупочные цены на те или иные металлы могут весьма серьёзно различаться от региона к региону.

Страницы