Черные металлы: чугуны и стали

Снова поговорим про черные металлы — чугуны и стали, а также их разновидности. Мы уже говорили про деление стали и чугуна на отдельные категории, а также касались вопроса различия между ними. Для тех, кто не читал предыдущие статьи, повторим: сталь от чугуна отличается лишь одной особенностью в химическом составе, а именно: содержанием углерода в своём составе. Содержание углерода в стали не может быть более 2,14%. Всё что выше — это уже чугун.

Почему именно 2,14%? Потому что это, казалось бы, небольшое различие в химическом плане приводит к весьма солидным различиям в плане физических свойств. Так, сталь более прочная и твердая, чем чугун при том, что чугун легче и имеет более низкую температуру плавления. Кроме того, сталь легче поддается обработке (например, сварке, резанию, прокату и ковке), а потому чугунные изделия можно изготовить только литейным способом. Вследствие этого чугунные заготовки получаются более пористыми, что не самым лучшим образом влияет на их теплопроводность. Поэтому чугун имеет низкую теплопроводность, а сталь значительно более высокую.

Далее отметим, что изделия из чугуна получаются черного цвета, причём матовыми, без блеска, а стальные, наоборот, более светлые и блестят. В плане фаз производства чугун — это первичный продукт, а сталь — конечный, что объясняет её более высокую стоимость. Кроме того, чугун не требует закалки, а многие разновидности стали, напротив, в обязательном порядке подвергают закаливанию. И последнее различие — чугунные заготовки могут быть лишь литыми, а вот сталь можно ковать и сваривать. Таким образом, небольшое различие в содержании углерода весьма серьёзно изменяет свойства металла. Однако это ещё не всё: существуют сотни марок стали и чугуна, которые, к тому же, делятся ещё и на различные типы. Можно даже сказать, что сколько сталей и чугунов — столько и уникальных материалов со своими свойствами. А как это отражается на цене чугунного и стального лома? Здесь всё проще и оценка производится, в основном, по типу чугун-сталь и габаритным характеристикам — например, толщине листа или арматуры, весу кусков лома и т. д.

 

Читайте также

Цена за килограмм цветного металла — особенности ценообразования

Если говорить о таком материале, как цветной металл, цена за кг здесь может существенно различаться. Это зависит, во-первых, от вида самого металла, во-вторых, от типа лома (мы будем говорить о рынке вторичных металлов), а в-третьих, от того, к кому вы обращаетесь с предложением купить у вас лом. Есть и другие факторы, но они имеют не такое большое значение, поэтому расскажем о них в конце статьи и достаточно кратко.

Как получать максимальные доходы со вторичных цветных металлов?

Сегодня прием лома самых разных разновидностей цветмета и чермета производится практически в каждом пункте приёма металла, ведь даже те предприятия и просто фирмы-перекупщики, которые специализируются на чёрном втормете, вряд ли откажутся от дополнительных доходов, которые при солидных объёмах цветмета могут быть весьма и весьма приличными.

О выплавке и ценности цветных металлов

На сегодняшний день выплавка цветных металлов остаётся, несмотря на популярность полимерных материалов, одной из самых востребованных отраслей промышленности. И надо сказать, что ведущая роль здесь принадлежит Китаю, поскольку производство у нашего восточного соседа развивается колоссальными темпами и, соответственно, требуются и материалы для тяжёлого машиностроения, автомобилестроения, энергетики и многих других отраслей.

Страницы