Что нужно знать о вторцветмете. Часть 4

В заключение этого небольшого цикла стоит рассказать об относительной ценности цветных металлов, ведь она напрямую зависит от той суммы, которую вы сможете получить за приём металла в соответствующем пункте. Наверное, многие знают о том, что цветные металлы делятся на несколько типов и большое количество подтипов, в особенности если учитывать сплавы того или иного металла. Тем не менее, нас будет здесь интересовать отнюдь не химическая, а промышленная или торгово-промышленная классификация, которая заметно отличается от классификации учёных.

Такое различие в классификациях возникло потому, что для производственной отрасли важнее всего лишь металлы нескольких групп, причём даже не группы целиком, а конкретные элементы из них. Так что было введено понятие «промышленные металлы», к которым относятся несколько видов металлов и их сплавов. По убыванию ценности отметим наиболее распространённые из них: медь со сплавами, алюминий со сплавами и свинец, хотя некоторые типы свинца могут превосходить по стоимости некоторые типы алюминия. Также стоит выделить и нержавеющую сталь с содержанием никеля от 8% - такие металлы также относят к цветным и их стоимость примерно равна стоимости алюминия и свинца.

Конечно, промышленных металлов намного больше: это и олово, и цинк, и вольфрам, и титан, и никель, и некоторые другие, однако наиболее распространены те, которые мы указали ранее. Вместе с тем есть несколько групп металлов, которые редко используются в промышленных масштабах, а часть не используется вообще. Это прежде всего металлы драгоценные (золото, платина и серебро), а также радиоактивные и редкоземельные, которые если и применяются в промышленности, то только в весьма специфических областях (например, в военной индустрии или при производстве высокоточного оборудования, что актуально для ценных металлов). Ну а что касается сплавов тех или иных промышленных металлов, то мы уже посвятили им ранее достаточное количество статей, которые несложно найти.
 

Читайте также

Сталь – цветной или чёрный металл?

Если с чугуном, как правило, всё понятно, то со сталью, а точнее со сталями (именно так, во множественном числе, говорят, когда речь идёт о нескольких марках стали) ситуация не столь однозначна. Кто-то говорит, что сталь — цветной металл, другие уверены, что только чёрный. На самом же деле правы те, кто скажет — и цветной, и чёрный, всё дело в процентном соотношении других металлов, кроме железа, а конкретно — никеля.

Что такое сплавы черных металлов?

Само по себе выражение сплавы черных металлов не совсем корректно с научной точки зрения и вот почему. Дело в том, что сами по себе чёрные металлы уже являются сплавами, поскольку ни сталь, ни чугун не являются химическими элементами, а состоят из нескольких элементов, как минимум из двух: железа и углерода. Железа в таких сплавах более 90%, а углерода около 2%, при этом если в сплаве менее 2,14% углерода, то это сталь, а если больше — чугун.

О выплавке и ценности цветных металлов

На сегодняшний день выплавка цветных металлов остаётся, несмотря на популярность полимерных материалов, одной из самых востребованных отраслей промышленности. И надо сказать, что ведущая роль здесь принадлежит Китаю, поскольку производство у нашего восточного соседа развивается колоссальными темпами и, соответственно, требуются и материалы для тяжёлого машиностроения, автомобилестроения, энергетики и многих других отраслей.

Страницы