О приёме металлолома подробно. Часть 1

В данной статье мы поговорим о том, как осуществляется приём металлолома. На любом промышленном (и не только) объекте время от времени появляются металлоконструкции, отслужившие свой срок. В первую очередь их, конечно же, нужно демонтировать, после чего уже можно приступать к процедуре вывоза, о которой мы поговорим отдельно в следующих статьях. Здесь же об этом коротко: вывоз производится при помощи спецтехники, которую вызывает заказчик после обращения в пункт приёма металла. Что же касается приёма, то он осуществляется уже на территории приёмного пункта. После привоза партии она в обязательном порядке взвешивается на точных электронных весах, а специальные анализаторы с высокой точностью оценивают химический состав лома, так как не всегда его ценность соответствует заявленной. Нередко бывает, что сбытчик завышает ценность партии лома, но случается и так, что лом оказывается более ценным, чем думает сбытчик.

Далее (или параллельно) производится обязательный контроль металлического лома по таким показателям, как радиоактивность и взрывобезопасность. Если установленные законодательством показатели радиоактивности и взрывоопасности превышены, то такой лом не подлежит приёму и обращаться с ним могут только соответствующие организации. Если же всё в порядке, то в таком случае приёмный пункт приступает к оформлению соответствующих документов (акт купли-продажи, документы, подтверждающие вывоз лома и прочее). В некоторых случаях (как правило, с производственными предприятиями) заключаются долгосрочные соглашения на приём металлолома, что выгодно, конечно, для обеих сторон: приёмный пункт (перерабатывающее предприятие) получают постоянный источник сырья, а промышленное предприятие избавляется от хлама и ещё и получает за это деньги. Что касается форм оплаты, то они могут быть разными. С юридическими лицами это может быть в том числе и безналичный расчёт, а с обычными гражданами такое невозможно, поэтому оплата осуществляется обычно за наличный расчёт. Также статус большинстве случаев (но не в нашем) отрицательно сказывается на размерах выплат клиенту, поскольку юрлицам обычно предлагают более выгодные условия сотрудничества.

 

Читайте также

Где можно сдать черный металл

Давайте рассмотрим варианты, где сдать черный металл так, чтобы получить за него максимальную сумму. Сегодня в интернете предлагают свои услуги множество посредников, при этом компаний, занимающихся не только скупкой, но и переработкой металла, можно пересчитать по пальцам. Тем не менее, именно к ним нужно обращаться, чтобы не потерять в цене. Нередко скупщики чермета заманивают продавца тем, что предлагают бесплатный вывоз лома с его территории. И вывезут действительно бесплатно, вот только заплатят за лом в разы меньше, чем он стоит на самом деле.

Цены на лом черного и цветного металла

Давайте разберёмся, из чего складываются цены на лом черного и цветного металла — выясним как постоянные, так и переменные факторы. Из постоянных основной фактор — это, конечно, изначальная ценность того или иного металла. И здесь прежде всего имеет значение его редкость и промышленная ценность. Оставим за скобками ценные и радиоактивные металлы, которые не принимают в пунктах приёма цветмета, а поговорим именно о промышленных металлах.

Хранение лома на объектах приводит лишь к убыткам

В последнее время наблюдается тенденция складирования металлических отходов на самих предприятиях или иных объектах. Дирекция, видимо, руководствуется принципом «в хозяйстве всё пригодится», ведь не знать о том, что за металлолом можно выручить деньги, руководство таких компаний просто не может. Однако самое простое следствие такого складирования — ежедневная потеря денег.

Страницы