О видах металлов с точки зрения металлургии

Классификаций металлов несколько. Основная — это, безусловно, химическая или, если говорить точнее — физико-химическая, так как в основу классификации положены и некоторые физические свойства. Чисто химическая классификация в той же металлургии не особо применима, поскольку там учитываются уровни электронных оболочек, щелочность и т. д., поэтому специалисты выработали иную классификацию, которую назвали технической. Согласно этой классификации, основное разделение идёт на чёрные и цветные металлы. Чёрными металлами называются такие, основную массу которых составляет железо, поэтому такие металлы нередко называются ферросплавами. Ферросплавов, собственно говоря, всего два: чугун и сталь, однако существует немало разновидностей как чугуна, так и стали, и в металлургии нередко эти два металла называются во множественном числе: стали и чугуны, подразумевая также и их разновидности.

Что же касается цветных металлов, то здесь разделение куда шире. Само же определение цветных металлов, исходя из такого разделения, предельно просто — это все металлы, за исключением ферросплавов. Это прежде всего 4 основные группы: редкие (например, титан, вольфрам, цирконий), лёгкие (магний и алюминий со сплавами), благородные (как несложно догадаться — это золото, платина и серебро, также эти металлы называют металлами платиновой группы), а также тяжёлые, к которым относятся прежде всего медь со сплавами (латунью и бронзой), цинк, олово, ртуть и свинец. Из этих групп нас интересуют прежде всего лёгкие и тяжёлые металлы, но не любые, а конкретные их виды. Так, среди тяжёлых металлов более ценится медь и её сплавы, а также свинец. Олово и цинк по отдельности встречаются реже, а утилизация ртути требует особых условий. А из лёгких металлов это, конечно же, алюминий. Разумеется, сдать цветной лом куда проще, чем найти, однако и здесь важно не продешевить. Впрочем, если вы читаете эту статью, собираетесь сдавать лом и живёте в Москве или поблизости, то можем вас поздравить — наш приёмный пункт предлагает действительно выгодные цены на цветмет и чермет.

 

Читайте также

Интересное о чёрных металлах

Итак, про относительную ценность цветных металлов мы уже поговорили в прошлой статье, теперь же расскажем о том, как оцениваются металлы чёрные. Впрочем, эта статья будет полезна не только тем, кто ищет, где можно с выгодой для себя сдать металл чёрный, но также и тем, кто хочет узнать об их различии между собой.

О приёмных пунктах втормета. Как осуществляется приём лома. Продолжение

В данной статье несколько подробнее остановимся на способах сотрудничества приёмных пунктов с клиентами и формах оплаты, а также поговорим и о других важных вещах, касающихся приёма лома. Итак, после подготовки документов (прежде всего акт купли-продажи, который для юридических лиц, конечно, имеет исключительную важность) и совершения сделки возможны различные формы дальнейшего сотрудничества.

Цветные и черные металлы: цена за 1 кг или за 1 т?

Чтобы выяснить, каким образом устанавливаются цены на те или иные промышленные металлы, необходимо сначала определиться с понятиями «чёрные металлы» и «цветные металлы». К первым относятся так называемые ферросплавы, то есть такие сплавы, где основным элементом является железо, имеющее как раз-таки тёмный цвет. Все остальные металлы — цветные, которые, к тому же, делятся на несколько основных групп. Тем не менее, с чёрными металлами ситуация тоже не слишком простая, поскольку существует ряд сплавов, которые относят к цветмету.

Страницы