Стружка черных металлов и другой лом чермета

Как известно, лом чёрных металлов делится на несколько категорий. В первые по счёту категории включается наиболее ценный стальной лом, а вторая половина — лом чугуна, причём, чем ниже категория, тем меньше ценность лома и, соответственно, вознаграждение сбытчику. Такие отходы, как стружка черных металлов, не относятся к самым качественным, однако за достаточное количество стальной стружки также можно получить кое-какие деньги.

Если обратиться к описанию категорий, то стружка относится к категории 16А, которая описывается следующим образом: «Стальная стружка в виде вьюна и высечки. Не допускается присутствие кускового лома, а также окалины, шлака и прочих дефектов». Это вполне объяснимо, поскольку ценными такие отходы могут быть лишь в чистом виде. Если же переплавлять загрязнённую стружку, то на выходе получим вторично выплавленный металл очень низкого качества, что, конечно, скажется и на его эксплуатационных характеристиках, и на стоимости. Очистка же такой стружки попросту нецелесообразна, так как на неё уйдёт слишком много времени и такая процедура потеряет всякий смысл.

Стоит отметить, что наша компания по некоторым причинам не принимает стальную стружку, и качественный лом чугуна для нас предпочтительнее. Да и вообще низкосортный лом не слишком популярен, поскольку затраты на его переработку в лучшем случае окупятся с совсем небольшой прибылью, а то и будут практически равны стоимости готовых изделий. Наиболее ходовым «товаром» является на сегодняшний момент лом категорий 3А, 5А, 12А и 17А, который мы и принимаем. Подробнее об этих категориях можно сказать следующее. 3А, 5А и 12А — категории стального лома, 17А — чугунного. 3А — это стальной кусковой лом, в том числе арматура и проволока, увязанная в мотки до 1,5 м. 5А — также кусковой стальной лом, но несколько более низкого качества, поскольку может содержать лом последующих категорий, в том числе и 12А — лом незначительной толщины. Наконец, 17А — это наиболее качественный чугунный кусковой лом, но стоит он, понятное дело, дешевле стального.

 

Читайте также

Черные и цветные металлы и виды их лома

Про черные и цветные металлы написано множество статей. Любой пользователь интернета легко найдёт информацию о различиях между ними, их видах и свойствах. Про типы цветных и чёрных металлов есть статьи и на нашем сайте. Скажем лишь, что к чёрным металлам относятся так называемые ферросплавы ( то есть сплавы, где основным элементом является железо), то есть сталь и чугун различных марок. Что касается цветных металлов, то это все остальные металлы за исключением стали и чугуна.

О важности приёма и переработки цветмета

Все уже давно привыкли к тому, что практически в любом бизнесе на первом месте стоит его доходность, то есть та прибыль, которую получают хозяева, а всё остальное важно постольку-поскольку. Однако в случае таким бизнесом, как

О типах приёмных пунктов цветмета и чермета

Итак, давайте поговорим о разновидностях приёмных пунктов несколько более подробно. Разумеется, это никак не закреплено документально, поскольку законодательство не предполагает на деление пунктов приёма металла по каким-либо категориям, за исключением специализации на цветных и/или чёрных. Нас же больше интересует классификация с точки зрения ценообразования.

Страницы