Стружка черных металлов и другой лом чермета

Как известно, лом чёрных металлов делится на несколько категорий. В первые по счёту категории включается наиболее ценный стальной лом, а вторая половина — лом чугуна, причём, чем ниже категория, тем меньше ценность лома и, соответственно, вознаграждение сбытчику. Такие отходы, как стружка черных металлов, не относятся к самым качественным, однако за достаточное количество стальной стружки также можно получить кое-какие деньги.

Если обратиться к описанию категорий, то стружка относится к категории 16А, которая описывается следующим образом: «Стальная стружка в виде вьюна и высечки. Не допускается присутствие кускового лома, а также окалины, шлака и прочих дефектов». Это вполне объяснимо, поскольку ценными такие отходы могут быть лишь в чистом виде. Если же переплавлять загрязнённую стружку, то на выходе получим вторично выплавленный металл очень низкого качества, что, конечно, скажется и на его эксплуатационных характеристиках, и на стоимости. Очистка же такой стружки попросту нецелесообразна, так как на неё уйдёт слишком много времени и такая процедура потеряет всякий смысл.

Стоит отметить, что наша компания по некоторым причинам не принимает стальную стружку, и качественный лом чугуна для нас предпочтительнее. Да и вообще низкосортный лом не слишком популярен, поскольку затраты на его переработку в лучшем случае окупятся с совсем небольшой прибылью, а то и будут практически равны стоимости готовых изделий. Наиболее ходовым «товаром» является на сегодняшний момент лом категорий 3А, 5А, 12А и 17А, который мы и принимаем. Подробнее об этих категориях можно сказать следующее. 3А, 5А и 12А — категории стального лома, 17А — чугунного. 3А — это стальной кусковой лом, в том числе арматура и проволока, увязанная в мотки до 1,5 м. 5А — также кусковой стальной лом, но несколько более низкого качества, поскольку может содержать лом последующих категорий, в том числе и 12А — лом незначительной толщины. Наконец, 17А — это наиболее качественный чугунный кусковой лом, но стоит он, понятное дело, дешевле стального.

 

Читайте также

Что производит завод вторичных цветных металлов?

Если говорить просто, то завод вторичных цветных металлов — это перерабатывающее предприятие, принимающее лом различных цветных металлов для последующей переплавки. За счёт этого металлу даётся, можно сказать, «вторая жизнь», поскольку вновь выплавленный металл практически ничем не отличается по своим свойствам от того, который производится из добытой руды. Но при этом вторичные металлы, а точнее — изделия из них, конечно, стоят дешевле. Это объясняется тем, что переплавка лома — процесс намного менее ресурсоёмкий, чем выплавление первичного металла.

Цена черного металла – за кг или за тонну?

Некоторых может ввести в заблуждение, что периодически указывается цена черного металла за кг, вместо того, чтобы, как положено, использовать тонны. И на самом деле такой прайс должен насторожить внимательного сбытчика. Почему же? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать, как устроен рынок сбыта/приёма лома чёрных металлов. И именно об этой «кухне» мы и будем говорить в данной статье. Впрочем, если вы внимательно читали наши предыдущие статьи, то должны были заметить, что существует несколько видов сбытчиков и приёмщиков лома.

О сдаче лома черных металлов

В этой статье речь пойдёт о том, насколько выгодной может быть сдача лома черных металлов. Многим известно, что чёрные металлы, основными и, по сути, единственными представителями которых являются так называемые ферросплавы (или сплавы железа) — сталь и чугун — значительно уступают в стоимости практически любым цветным. И это понятно: железо — самый распространённый металл на земле, а добывать его с современным оборудованием значительно легче, чем многие другие металлы.

Страницы