Трубы — стальные, чугунные, медные

Очень часто для тех, кому требуется работа, демонтаж металлоконструкций с последующей сдачей собранного лома кажется занятием достаточно простым и перспективным, однако на деле здесь есть много нюансов, которые позволяют получать реальную выгоду от такой деятельности лишь профессионалам. Мы уже говорили о том, что нужно учитывать при планировании демонтажа металлоконструкций, из чего складывается стоимость лома и т. д. А сейчас давайте поближе присмотримся к самому лому, а конкретно — к трубам, и выясним, какими они бывают и какие ценятся больше всего.

Среди материалов, из которых производятся металлические трубы, уверенно лидируют такие металлы, как сталь, чугун и медь. Если вы знакомы с разделением металлов по типу, то быстро поймёте, что наиболее выгодными с точки зрения утилизации являются, конечно же, медные трубы. Медь — цветной металл, да ещё и самый дорогой среди распространённого цветмета. А вот сталь и чугун — металлы чёрные, и стоимость стальных и чугунных труб поэтому будет намного меньше, чем медных, особенно если в меди немного примесей. Также немаловажное значение имеет и сохранность труб, выполненных из чёрных металлов.

Чугун, при более низкой стоимости, чем у стали, тем не менее, отличается лучшей износостойкостью и значительно более устойчив к коррозии (это объясняется химическим составом чугуна, в котором гораздо больше углерода, чем в сталях различных марок). Собственно, разделение чермета на чугун и сталь базируется именно на процентном содержании в металле углерода (в чугунах всегда более 2,14% углерода, а в сталях — меньше). Тем не менее, сталь из-за своих свойств является металлом более ценным, поскольку, несмотря на лучшую устойчивость к коррозии, чугунные изделия (в том числе и трубы) из-за повышенного содержания углерода становятся и более хрупкими. Ну а по стоимости, конечно же, медь вне конкуренции, поэтому именно медные трубы (которые сейчас ставят достаточно часто и на отопление, и на водоснабжение) сдавать выгоднее всего. И по стоимости листовая медь уступает разве что электротехнической, которая отличается максимальной чистотой.

 

Читайте также

Об экологических проблемах

Нетрудно было предположить ещё в XX веке, что в веке нынешнем на первый план из всех проблем цивилизации выйдет проблема экологии. Действительно, количество неутилизированных отходов с каждым десятилетием растёт в геометрической прогрессии. В особенности это касается полимерных отходов, однако и ситуация с металлами также вызывает серьёзную озабоченность.

Как выгодно сдать лом цветных металлов. Особенности приёма. Часть 3

Итак, о типах цветного металлолома, которые нужно знать, чтобы сдать лом наиболее выгодно. Прежде всего нужно сказать, что цветмет в большинстве своё представляет собой отслужившие свой срок провода и кабели, различные электронные и электротехнические приборы и оборудование, а также детали, изготовленные из таких металлов, как медь и её сплавы, алюминий и его сплавы, свинец, титан, никель и других металлов, которые не относятся к радиоактивным или ценным.

О рудах цветных металлов

К промышленным цветным металлам относятся медь со сплавами свинец, алюминий и некоторые другие — например, цинк. Что же касается сырья, из которого добывают эти металлы, то оно менее известно. Обычно говорят о медной руде, а также бокситах — алюминиевых рудах. Однако те же медные руды, как и вообще руды цветных металлов, сами по себе достаточно разнообразны. Это могут быть, например, медистые песчаники — горные породы, залегающие на значительном пространстве.

Страницы