Что можно изготовить из переработанных цветных и чёрных металлов

На данный момент технологии допускают изготовление из цветных металлов, а также из чермета практически любой продукции, которую можно сделать и из первичного материала, но, разумеется, только в том случае, если речь идёт о качественном ломе. Понятно, что отходы, в течение нескольких лет пролежавшие на свалке, ни к какой серьёзной переработке уже непригодны. Что же касается лома, который получается в результате демонтажа различных металлоконструкций, оборудования, техники и, конечно, различной электротехнической продукции, то из него можно изготовить изделия, которые по качеству ничем не будут уступать «новым». Но прежде всего нужно рассказать о тех процедурах, которым подвергается практически любой металл в процессе переработки.

Во-первых, это сортировка. Самый простой способ сортировки — использование специальных магнитов, после чего куски металла очищают от грязи в специально приготовленных для этого ваннах. Далее — новая сортировка, если лом комбинированный. Этим подготовительные работы заканчиваются и начинается основная часть, а именно переплавка. Переплавка металла может осуществляться и на пункте приёма, если, конечно, это достаточно крупная компания, то есть фактически завод по переработке металла. В результате плавления металл разжижается для того, чтобы обновить свои свойства и приобрести новую форму — наиболее часто переплавленный металл скатывают в листы или же выплавляют в виде стержней. Ну а затем из получившихся заготовок делают уже конкретные изделия для той или иной промышленности.

Но это что касается чермета и алюминия, а вот выплавленная медь получает форму проволоки, которую затем вновь используют в электротехнике в качестве токопроводящих жил кабелей и проводов. Алюминий также может обретать форму проволоки, но только если был переплавлен электротехнический металл — в противном случае его скатывают в листы. Добавим, что по своим свойствам вновь выплавленный металл ничем не уступает первоначальному с тем условием, что были правильно выполнены все операции — от сортировки и очистки до выплавления.

 

Читайте также

Пункты приёма металла — за экологию! Часть 2

Из прошлой статьи читатель понял, какого рода проблемы, связанные с экологией, стоят на повестке дня, а решить их можно на самом деле очень просто. И прежде всего это разъяснение на местах — необходимо объяснять руководителям предприятий, что сбыт лома — занятие прибыльное. Кроме того можно повлиять и при помощи государства, а именно: приняв законы, обязывающие юридических лиц утилизировать накопленные запасы чёрных, цветных металлов, а также пластиков.

Цветные и черные металлы: цена за 1 кг или за 1 т?

Чтобы выяснить, каким образом устанавливаются цены на те или иные промышленные металлы, необходимо сначала определиться с понятиями «чёрные металлы» и «цветные металлы». К первым относятся так называемые ферросплавы, то есть такие сплавы, где основным элементом является железо, имеющее как раз-таки тёмный цвет. Все остальные металлы — цветные, которые, к тому же, делятся на несколько основных групп. Тем не менее, с чёрными металлами ситуация тоже не слишком простая, поскольку существует ряд сплавов, которые относят к цветмету.

Важная информация о приёме цветного металла. Часть 1

В нескольких предыдущих статьях речь шла в основном о проблемах чёрного металла. Давайте поговорим о цветных. Нужно заметить, что залежей цветмета на свалках не наблюдается, что и понятно: именно цветные металлы представляют наибольший интерес для приёмных пунктов, поскольку они значительно дороже чёрных. Складывается ситуация, когда в выигрыше оказываются все, включая и государства (не только за счёт налогов, но и благодаря сохранению ценной руды цветных металлов, а значит, и государственных запасов). Но прием цветного металла в некоторых случаях — область весьма коварная для сбытчика.

Страницы