Что такое сплавы черных металлов?

Само по себе выражение сплавы черных металлов не совсем корректно с научной точки зрения и вот почему. Дело в том, что сами по себе чёрные металлы уже являются сплавами, поскольку ни сталь, ни чугун не являются химическими элементами, а состоят из нескольких элементов, как минимум из двух: железа и углерода. Железа в таких сплавах более 90%, а углерода около 2%, при этом если в сплаве менее 2,14% углерода, то это сталь, а если больше — чугун. Это число выбрано не случайно — процентное содержание углерода выше или ниже этой отметки очень сильно влияет на физико-механические и физико-химические свойства сплава, что отлично видно на примере стали и чугуна.

Незначительно содержание углерода в ферросплаве (а именно так называются чёрные металлы, поскольку основной химический элемент в таких сплавах — железо) придаёт материалу значительно большую прочность, но в то же время делает его менее износостойким и коррозионностойким. Именно таковы большинство сталей за исключением нержавеющих, но антикоррозионная защита обеспечивается за счёт добавления других металлов — например, никеля. Если же углерода в ферросплаве более 2,14%, то такой сплав менее прочный, но более износостойкий и коррозионностойкий. Именно такими являются чугуны. Впрочем, сталей и чугунов существует множество видов, и различаются они между собой содержанием других металлов — уже упомянутого никеля, а также хрома, марганца, титана и других.

Отдельно стоит упомянуть нержавеющие стали, антикоррозионные свойства которым придаёт никель и отчасти хром. Никель действительно защищает сплав от окисления кислородом воздуха, а что касается классификации, то нержавейку нередко относят не к чёрным, а к цветным металлам — по крайней мере те марки стали, содержание никеля в которых равно или превышает 8%. Итак, как мы выяснили никаких сплавов чёрных металлов нет и быть не может, поскольку сами чёрные металлы являются сплавами. Поэтому более корректно говорить не сплавы, а виды и марки различных чёрных металлов — сталей и чугунов.

 

Читайте также

О типах лома чермета — несортированные отходы

В этой статье речь пойдёт про несортированный лом черных металлов — сталь и чугун. Под несортированным ломом чермета подразумевается, как правило, чугунный лом, который стоит недорого и может быть достаточно разнородным по своей форме. Несортированный лом может представлять собой остатки труб, различных чугунных конструкций и арматуры, которую разбирают при демонтаже зданий и отдельных металлоконструкций, а также такой лом может представлять собой и уже отработанные автозапчасти.

Где сдавать черный металл в столице?

Если вы располагаете значительными объёмами лома чёрных металлов, то скорее всего особой пользы из этой статьи вы не извлечёте, поскольку наверняка и так уже знаете рынок достаточно хорошо. А вот если вы делаете первые шаги в этом бизнесе и планируете дальше заниматься поиском и сбытом чермета, то данный материал может оказаться для вас весьма полезным. Пунктов приёма чермета в Москве и Подмосковье достаточно много, при этом цены в разных местах могут различаться довольно значительно, и на это влияет сразу несколько факторов.

Какие выгоды даёт сбыт лома?

Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден — конечно, неплохой заработок при условии, что сдаётся достаточное количество лома. Однако дело не только в прибылях, но также имеются плюсы (и немалые) и с точки зрения экономики, и с точки зрения экологии.

Страницы