О полимерных отходах

В последнее время всё чаще поднимается вопрос о необходимости утилизации полимерных отходов, причём в национальном масштабе. И действительно: за два прошедших десятилетия потребление пластиковых изделий выросло в геометрической прогрессии. Полимерная упаковка, трубопроводные системы, пластиковая посуда, игрушки, металлопластиковые окна и даже мебель — сегодня трудно найти изделие, в составе которого в том или ином виде не присутствовали полимеры. Даже в бытовой технике и автомобилях значительная часть деталей и целые элементы конструкции выполнены из пластика. И всё бы хорошо, если бы не одна проблема: после окончания эксплуатации изделие выносится на помойку, а затем весь этот мусор вывозится на свалку, где и лежит, засоряя окружающую среду. А полимеры, напомним, могут не разлагаться сотни и тысячи лет, в отличие от дерева, металла и стекла.

Кроме того, леса и поля быстро загрязняются пластиковой тарой — бутылками, контейнерами, пакетами, и упаковочными материалами (плёнка), которые недобросовестные жители оставляют прямо в лесу. Таким образом возникают серьёзные препятствия для роста растений, ведь горы пластика, не разлагаясь, мешают не только деревьям и кустам, но даже траве. И тем не менее, из этой ситуации выход есть: необходима инициатива сверху для того, чтобы наладить цивилизованную утилизацию и, что ещё более важно, переработку пластиковых отходов. Пока же некоторые компании своими силами пытаются спасать родную природу, предлагая тем, у кого накапливается значительное количество использованных полимеров, сдавать их на переработку.

Занимаемся этим и мы: сегодня вы можете сдать любое количество стрейча и плёнки из полиэтилена и полипропилена, причём получить за это вполне приличную сумму. Так, тонна стрейча может стоить несколько десятков тысяч рублей, да и за плёнку можно выручить немало. Таким образом, решается сразу несколько задач: улучшается экологическая ситуация, требуется меньше ресурсов на производство новой плёнки, ведь плёнку можно изготовить и из материала вторичной переработки, который по качеству ничуть не уступит новому. А выгода сбытчика очевидна: вместо банального вывоза отходов на свалку он не только избавляется от мусора, но ещё и получает за это деньги

 

Раздел: 

Читайте также

О ценности вторичных цветных металлов

В настоящее время прием металлолома, причём различных его типов осуществляется почти в каждом пункте, а уж если вы готовы предложить значительный объём того или иного чёрного или, тем более, цветного металла, вам предложат и более выгодную цену, а точнее говоря — могут сделать бесплатными некоторые услуги среди которых: демонтаж металлоконструкций и вывоз лома с территории объекта, оценка лома и проверк

О категориях лома чермета и о том, что не принимают приёмные пункты

В зависимости от типа металла весь металлолом разделяется на черный и цветной. Стоимость лома черных металлов зависит от марки стали и чугуна. Весь металлолом классифицируют согласно группам, маркам, категориям и сортам. В основу классификации положен химический состав сплава, но не менее важны и его физические свойства. Марка стали зависит от количества углерода и легирующих составляющих.

Как выгодно сдать лом цветных металлов. Особенности приёма. Часть 1

Самым важным критерием оценки лома металла является, конечно же, химическая составляющая. Понятно, что сдать лом цветных металлов можно в разы дороже, чем лом чермета. Именно поэтому данный цикл статей будет посвящён оценке именно цветных металлов, как наиболее ценных. Разумеется, мы не будем рассматривать драгоценные и радиоактивные металлы, которые регулируются специальными законами и не входят в сферу деятельности стандартных пунктов приёма металлолома.

Страницы