О производстве цветных металлов на примере вторсырья

Производство цветных металлов — это одна из крупнейших отраслей металлургии, при этом нужно понимать, что из слишком широкого понятия о цветных металлов здесь нет и не может быть какого-то общего центра. Дело в том, что под цветными металлами понимаются буквально все металлы, за исключением чёрных — чугуна и стали, которые являются сплавами железа или ферросплавами. Впрочем, к цветным металлам относятся и некоторых разновидности стали — например, сталь с повышенным содержанием никеля (обычно 8 или 10%). Что же касается собственно цветмета, то здесь существует несколько больших групп: тяжёлые, лёгкие, благородные, тугоплавкие, редкоземельные, рассеянные и радиоактивные.

Нас же более всего интересуют наиболее распространённые промышленные металлы, к которым из тяжёлых относится медь, а из лёгких — алюминий. Именно эти два металла и их сплавы наиболее востребованы в электротехнической промышленности, автомобилестроении, авиастроении, приборо- и станкостроении и многих других отраслях. Однако, как известно, природные ресурсы в большинстве своём исчерпаемы, и особенно это касается металлоносной руды. Именно поэтому сегодня появляется всё больше компаний и предприятий, занимающихся приёмом и переработкой металлического лома. Лом цветных металлов, находящийся в хорошем состоянии (то есть не сильно испорченный атмосферной и другими типами коррозии), представляет собой практически такое же по ценности сырьё, как и первоначальный материал.

Начинается всё со сбора и приёма лома (проверки по ряду показателей — например, радиоактивности и взрывоопасности), после чего осуществляется первоначальная сортировка отходов, а также очистка от посторонних примесей. При этом если сбытчик привозит уже очищенный и отсортированный лом, он, конечно же, будет стоить дороже. Далее выполняется уже более тонкая очистка с использованием уже проверенных и новых технологий, после чего лом поступает в плавильную печь. После выплавки происходит формование — из бесформенной массы производят заготовки, которые обычно бывают листовыми (используются, главным образом в строительстве и производстве техники и оборудования) и проволочные, из которых изготавливают, например, токопроводящие жилы для кабелей.

 

Читайте также

Полезная информация про вывоз металлолома

Наши клиенты нередко задают вопрос о, скажем так, технологическом процессе вывоза лома с территории. Собственно, ничего сложного в этом нет. Вы звоните нам или в другую компанию по приёму металла, сообщаете информацию о ломе, который вы хотите сдать (название металла или сплава, примерный тип (смотрите наши статьи о типах металлолома) и объём), после чего мы называем вам примерную цену, которую готовы заплатить вам за ваш лом.

Актуальная цена лома цветных металлов

Давайте посмотрим, как формируется цена лома цветных металлов и какие факторы влияют на неё больше всего. Мы уже не раз говорили, что на первом месте здесь всегда была, есть и будет оставаться качественная составляющая. То есть основную роль здесь играет вид цветного металла. Если говорить о промышленных лёгких и тяжёлых металлах, то нас интересуют прежде всего такие, как медь, алюминий и свинец. Это не случайно, поскольку именно эти три металла на данный момент (и уже довольно долгое время) наиболее востребованы различными отраслями промышленности.

Как выгодно продать и купить черный металл?

Многие сбытчики ищут тех, кто может выгодно купить черный металл. Давайте разберёмся, из чего складывается цена на лом чермета и почему она может быть такой разной. Для начала определимся с предметом торговли. Существуют разные классификации чёрных металлов, в том числе сюда включаются и марганцовые, и никелевые сплавы, однако мы будем придерживаться официального разделения чёрных и цветных металлов. Чёрный металл — это только сталь и чугун, то есть сплавы железа или, иначе, ферросплавы. Остальные металлы, вне зависимости от типа, относятся к цветным.

Страницы