О выплавке и ценности цветных металлов

На сегодняшний день выплавка цветных металлов остаётся, несмотря на популярность полимерных материалов, одной из самых востребованных отраслей промышленности. И надо сказать, что ведущая роль здесь принадлежит Китаю, поскольку производство у нашего восточного соседа развивается колоссальными темпами и, соответственно, требуются и материалы для тяжёлого машиностроения, автомобилестроения, энергетики и многих других отраслей. Российская металлургическая промышленность по данному показателю в настоящее время занимает далеко не первое место, а потому важнейшее значение имеет вторичная переработка цветмета, особенно меди и алюминия, которые наиболее востребованы в различных отраслях электротехники и машиностроения, а также и в кабельной индустрии.

Кабели с медными жилами ценятся выше, нежели с алюминиевыми, поскольку медь значительно меньше подвержена электрохимической коррозии и медные жилы отлично сохраняются на протяжении сколь угодно долгого времени, в то время как алюминиевые окисляются достаточно быстро, что не лучшим образом сказывается на проводимости кабелей. Впрочем, значительно более высокая меди обусловлена не только её эксплуатационными характеристиками, но и заметно большей редкостью в сравнении с алюминием (бокситные руды встречаются в несколько раз чаще, чем медные, что, при большей ценности меди для электротехники, заметно повышает её стоимость).

Отметим также, что, как медь, так и алюминий, используются в производстве различного оборудования для металлургической и горнодобывающей индустрии, энергетики, станкостроения, самолётостроения, судостроения и автомобилестроения, а также при изготовлении точной аппаратуры и в радиотехнике. Если говорить о закупочных ценах на лом меди и алюминия, то они практически со 100%-ной точностью отвечают рыночным ценам на эти виды цветмета. Медный лом примерно в 3 раза дороже алюминия, а электротехническая медь имеет наивысшую ценность. Кстати, у нас её можно сдать по максимальной цене в столице, которая равна почти 300 рублей за килограмм. Кроме того, у нас самые высокие цены и на алюминий (до 80 рублей за килограмм).

 

Читайте также

Проблемы утилизации металлов. Глава 1

В очередной раз приступаем к рассмотрению этой животрепещущей темы. Проблема утилизации металлов (в особенности чёрных) по своей важности не уступает проблеме сбора и утилизации полимерных отходов (многие наверняка знают о целых полимерных островах в океанах, часть из которых по своей площади сравнима с не самыми малыми европейскими государствами — например, Нидерландами).

Как выгодно сдать лом цветных металлов. Особенности приёма. Часть 1

Самым важным критерием оценки лома металла является, конечно же, химическая составляющая. Понятно, что сдать лом цветных металлов можно в разы дороже, чем лом чермета. Именно поэтому данный цикл статей будет посвящён оценке именно цветных металлов, как наиболее ценных. Разумеется, мы не будем рассматривать драгоценные и радиоактивные металлы, которые регулируются специальными законами и не входят в сферу деятельности стандартных пунктов приёма металлолома.

Прием цветного металла — вклад в общее дело

На первый взгляд прием цветного металла и чермета компании затевают только в целях обогащения, но это не так. Дело в том, что переработка вторичных металлических отходов имеет очень важное значение и для экологии, и для экономики, и для сохранения первичных запасов ценных руд. Даже железную руду и бокситы, из которых добывают алюминий, при должном старании можно вычерпать полностью — что уж говорить о более ценной медной руде и других полезных ископаемых.

Страницы