Основные цветные металлы и их сплавы

Тема сегодняшней статьи: цветные металлы и сплавы, применяемые в промышленном производстве. Сплавы цветных металлов чаще всего используются в производстве различных электротехнических деталей, которые предназначены для эксплуатации при высокой механической нагрузке, повышенной температуре. При этом такие изделия, как правило, должны обладать хорошей электропроводностью. Также в некоторых случаях нелишним бывает и высокая атмосферная стойкость материала. И в этом отношении лучшим цветным металлом является медь, которая, кстати, из промышленных металлов ценится наиболее высоко — в том числе и на рынке вторичных металлов.

Медные изделия отличаются, может быть, и не самой высокой прочностью, зато обладают удивительной электропроводностью, что позволяет использовать медь в качестве основного материала для изготовления кабельных жил. Следующий материал, который также активно используется в кабельной отрасли — алюминий. Впрочем, алюминиевые жилы не обладают столь же впечатляющими свойствами, как и медные. Они не так устойчивы к воздействию окружающей среды, поэтому алюминий значительно быстрее окисляется под действием кислорода. Также алюминий — металл ещё менее износостойкий, чем медь, и провода и кабели с алюминиевыми жилами гораздо быстрее теряют свои эксплуатационные свойства, чем аналогичные изделия с медными жилами. Соответственно и цена алюминия намного ниже (примерно в 4-5 раз), чем у меди.

Из сплавов этих металлов выделим прежде всего латунь, которая представляет собой, как многие знают, сплав меди и цинка. Латунь — следующий наиболее ценный после меди промышленный металл. Из латуни изготавливают, в частности, различную трубопроводную арматуру — например, соединительные элементы — фитинги. Ценится также и бронза — сплав меди с оловом, а также с незначительным количеством марганца, алюминия и свинца (процентное соотношение может меняться в зависимости от марки). Бронза также используется при производстве промышленных трубопроводных систем, а, например, рабочие элементы наиболее износостойких насосов и мотопомп также изготавливают из этого металла. Основные сплавы алюминия — силумин и дюраль (дюралюминий). Точнее говоря — это целые группы сплавов, которые используются в самых разных отраслях промышленности благодаря своей лёгкости, пластичности, достаточной прочности и относительно невысокой стоимости.

 

Читайте также

Биржа цветных металлов — особенности ценообразования

Для того, чтобы лучше понимать ценообразование на рынке вторичных металлов, нужно, как говорится, смотреть шире, то есть непосредственно туда, где эти цены формируются. И такое место — биржа цветных металлов, на которой практически ежедневно меняются котировки. И несмотря на то, что прямого воздействия на цены втормета биржевые игроки не оказывают, тем не менее, биржа оказывает весьма заметное косвенное воздействие. Как именно? Очень просто: именно рынок формирует цены на так называемый первичный металл, то есть получаемый из руды.

Прием лома цветных металлов — как на этом заработать?

В настоящее время прием лома цветных металлов осуществляется едва ли не в каждом приёмном пункте, поскольку даже те компании, которые специализируются на отходах чермета, вряд ли станут отказываться от дополнительной прибыли, которая в случае со значительными объёмами цветного металла может быть очень и очень значительной.

Стружка черных металлов и другой лом чермета

Как известно, лом чёрных металлов делится на несколько категорий. В первые по счёту категории включается наиболее ценный стальной лом, а вторая половина — лом чугуна, причём, чем ниже категория, тем меньше ценность лома и, соответственно, вознаграждение сбытчику. Такие отходы, как стружка черных металлов, не относятся к самым качественным, однако за достаточное количество стальной стружки также можно получить кое-какие деньги.

Страницы