Особенности сдачи лома

Особенности сдачи лома

Если вы решились на самовывоз металлолома, вам стоит знать об основных принципах работы пунктов приема:

  • Цена лома зависит от толщины, габаритов, химического состава, чистоты и других параметров металлических изделий;
  • вид лома (черный, цветной, драгоценный, редкий) влияет не только на конечную стоимость, но и на выбор пункта, где его примут;
  • малогабаритные изделия сдать гораздо проще, чем крупногабаритные;
  • нестандартный или чересчур грязный лом стоит крайне дешево, поэтому подумайте, отобьются ли затраты на его транспортировку или нет.

Кто имеет право сдавать металлолом?

Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем, представителем организации или посредником, то для сдачи лома вам понадобится специальная лицензия. Если же вы физическое лицо, то никакие разрешения вам не нужны. Тем не менее и в отношении простых людей работают несколько правил:

  • Вы можете сдать только ваш собственный лом;
  • у вас должны быть документы, подтверждающие право на владение этим ломом;
  • ваш цветной лом должен входить в специальный список, где перечислены виды цветного лома, принимаемых без лицензии.

Разумеется, вы можете обратиться к нелегальным скупщикам металлолома. Однако помните, что подобные действия могут повлечь за собой очень неприятные последствия.

Польза от сдачи металлолома

Сдав лом в каком-либо пункте приема, вы не только получите приличную денежную сумму, но и принесете пользу обществу и окружающей среде. Каким образом?

  • Переработанный металлолом используется для создания новых изделий, необходимых в различных видах промышленности и хозяйства;
  • получение стали из переработанного лома дешевле, чем из руды;
  • некоторые изделия из стали и чугуна подлежат повторному использованию по назначению;
  • некоторые виды лома содержат различные вредные металлы, поэтому своевременная утилизация и переработка помогает сохранить окружающую среду.

Читайте также

О производстве цветных металлов на примере вторсырья

Производство цветных металлов — это одна из крупнейших отраслей металлургии, при этом нужно понимать, что из слишком широкого понятия о цветных металлов здесь нет и не может быть какого-то общего центра. Дело в том, что под цветными металлами понимаются буквально все металлы, за исключением чёрных — чугуна и стали, которые являются сплавами железа или ферросплавами. Впрочем, к цветным металлам относятся и некоторых разновидности стали — например, сталь с повышенным содержанием никеля (обычно 8 или 10%).

Сколько стоит тонна чёрного металла

Как известно, стоимость чёрного металла за 1 тонну определяется несколькими факторами, и главное здесь — тип сдаваемого лома. Как известно, существуют различные классы лома чермета, а всего чёрных металлов два — чугун и сталь. Сталь естественно ценится дороже, однако не любая — некоторые категории стального лома приближаются по стоимости к чугунному лому. Отличить стальной и чугунный лом в прайсах достаточно легко. Как правило, весь лом, обозначенный цифрами до 16 — сталь, 17 и дальше — чугун.

Пункты приема цветного металла — куда выгоднее сдавать

Сегодня в любом крупном российском городе открыты многочисленные пункты приема цветного металла — этим занимаются все, от перерабатывающих предприятий до частных лиц. И разумеется, Москва является лидером по количеству таких пунктов. Но давайте разберёмся — кому же выгоднее сдавать лом цветных металлов?

Страницы