Перевозка лома черного металла

Тем, кто хочет заняться сбором лома чермета, будет полезно знать, как осуществляется перевозка черного металла, то есть лома и отходов. На самом деле ничего сложного в этом нет, поскольку существуют специальные документы, регулирующие этот процесс. Прежде всего это «Правила обращения с ломом и отходами черных металлов...», в которых говорится в том числе и о транспортировке лома. В соответствии с этим документом, принятым Правительством РФ ещё в 2001 году, любая партия лома, перевозимая тем или иным способом (например, на грузовом автомобиле или по железной дороге), обязательно должна иметь сопутствующие документы, такие как: транспортная накладная, путевой лист, документ, гарантирующий взрывобезопасность всей партии, то есть перед транспортировкой лом, естественно, должен пройти не одну проверку.

Правда, здесь стоит оговориться, что данный пакет документов требуется в том случае, когда перевозка осуществляется транспортной компанией. Если же транспортировку выполняет юрлицо, то необходимы также копии документов (цитируем), «подтверждающих право собственности на транспортируемые лом и отходы черных металлов». И добавим здесь, что это касается только отходов чермета, «образовавшихся у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в процессе производства и потребления». В транспортной накладной в обязательном порядке нужно указать номер, название и реквизиты отправителя и получателя груза, данные о транспортном средстве, при помощи которого перевозится партия (например, регистрационный номер автомобиля или вагона). Кроме того, следует указывать также дату погрузки, тип или типы и вес лома (всей партии).

На самом деле, подготовить эти документы совсем не сложно, особенно, если лом или отходы соответствуют нормативным характеристикам по взрывобезопасности и радиационному фону. При этом, если вы сдаёте лом непосредственно на переработку, то предприятие и само может оформить вышеуказанные документы. Что касается собственно перевозки, то здесь всё зависит от того, что, сколько и куда нужно везти. Для небольших партий достаточно грузового транспорта, при перевозке крупных партий на большие расстояния используется уже железнодорожный транспорт.

 

Читайте также

Сколько стоит лом черного металла

В данной статье мы подробно рассмотрим вопрос о сбыте чермета и узнаем, сколько стоит лом черного металла. Что касается скупки чермета, то этим занимаются специальные компании (на сайте одной из них вы сейчас и находитесь), которые принимают лом у физических и юридических лиц. Стоимость лома складывается из нескольких факторов. Во-первых, это тип сдаваемого лома. Если говорить о чермете, то это может быть сталь и чугун различных марок. Сталь принимается дороже из-за своей прочности и лучших механических свойств.

Стоимость черных металлов — основные факторы роста

В сравнении с ценами на цветной металл стоимость черных металлов, конечно, не столь высока. Это видно хотя бы потому, что цветной металл при покупке/продаже измеряют в килограммах (во всяком случае, промышленный), а чермет — в тоннах. Тем не менее и здесь есть своя градация, а также нюансы, зная которые и умело ими пользуясь, можно сдавать лом чермета по вполне приличным ценам. Что же это за факторы и нюансы?

Как осуществляется сбор черного металла

Для начала определимся с тем, что обычно понимают под чёрными металлами. Сложного здесь ничего нет — это ферросплавы или, проще говоря, сплавы железа с другими металлами и элементами, которые составляют от сотых процента до нескольких процентов. Чёрные металлы традиционно делятся на стали и чугуны. Если в сплаве более 2,14% углерода — это чугун, если меньше — сталь. Такое значение было выбрано потому, что наблюдаются значительные изменения в свойствах металла при его превышении, ведь чугун значительно более хрупкий и при этом намного меньше подвержен коррозии.

Страницы