Полезная информация о чёрных металлах

Итак, в прошлой статье речь шла о цветных металлах, теперь поговорим о том, как можно выгодно сдать металл чёрный. Чёрными называются такие металлы, основным составляющим элементом которых является железо — именно поэтому, кстати, их ещё называют ферросплавы. Основных видов чермета два: сталь и чугун. Различие между ними заключается в содержании углерода — в чугунах оно равно или больше 2,14%, а в сталях — менее 2,14%. Не будем вдаваться в подробности, почему это так (на этот вопрос подробно отвечают химики), скажем лишь, что именно такое процентное соотношение углерода является тем «рубиконом», достаточно резко меняющим свойства металла. Так, чугун менее подвержен коррозии, чем сталь, но при этом заметно более хрупок, и несущие конструкции из чугуна, конечно, не сделать.

Если же говорить о классификации чугунного и стального лома, то она также известна достаточно широко, и мы в наших статьях её также описывали довольно подробно, так что просто откройте материал с соответствующим названием. Если же говорить о конкретных видах чёрного лома, подлежащего приёму у нас, то это стальной лом категорий 3А, 5А и 12А, а также чугунный лом категории 17А, то есть наиболее качественный чугунный лом, поскольку наше предприятие для изготовления металлических заготовок для потребителей нуждается именно в таком сырье.

Цены вы можете посмотреть в прайсе, но заметим, что они одни из самых выгодных по Москве и колеблются от 8000 рублей за тонну чугунного лома до 9500 рублей за тонну стального лома категории 3А. При этом при сбыте достаточно солидной партии лома (от 1 тонны) выезд на объект заказчика и погрузка лома осуществляется бесплатно. Чёрный лом сдают реже, чем цветной, но для крупного промышленного предприятия утилизировать металлические отходы самостоятельно — непозволительная роскошь, разве что оно обладает мощностями, позволяющими выполнять самостоятельную переработку. Вывоз же лома на свалку — не лучший вариант с любой точки зрения — и экономической, и экологической.

 

Читайте также

Что нужно знать о вторцветмете. Часть 2

Продолжаем разговор о неоспоримой ценности вторичных цветных металлов. К сожалению, у нас в России до сих пор отработанные изделия и конструкции из металлов не перерабатываются должным образом, а в большинстве случаев утилизируются методами совсем не способствующими улучшению экологической ситуации. На рынке цветных металлов ситуация, конечно, лучше, чем на рынке чёрных, поскольку цветмет банально дороже чермета и упускать такую выгоду было бы глупо, но во многих случаях не сдают и алюминий (медь куда реже, так как её стоимость куда более привлекательна).

Особенности торговли черными металлами

Заметим сразу, что в данной статье торговля черными металлами будет рассматриваться с точки зрения сдачи-приёмки лома чермета, а рыночные отношения на бирже в нашу сферу интересов не входят. Итак, что нужно знать, если вы хотите успешно торговать ломом чёрных металлов, то есть сдавать его по максимально выгодным ценам. Во-первых, это, конечно, стоимость самого металла. И здесь дело не только в том, чугун это или сталь, хотя понятно, что за хорошую сталь можно выручить гораздо больше, чем за хороший чугун.

Где можно сдать цветной металл?

Вопрос о том, где можно сдать цветной металл, рано или поздно встаёт перед каждым, кто хочет неплохо заработать на этом. На первый взгляд, альтернатив достаточно много и можно в любом случае выручить неплохую сумму, однако на самом деле выбор не так уж и велик — если, конечно, вы хотите получить приличные деньги, а не сдать, например, медный лом за бесценок. Куда же обращаться?

Страницы