Сколько стоит тонна чёрного металла

Как известно, стоимость чёрного металла за 1 тонну определяется несколькими факторами, и главное здесь — тип сдаваемого лома. Как известно, существуют различные классы лома чермета, а всего чёрных металлов два — чугун и сталь. Сталь естественно ценится дороже, однако не любая — некоторые категории стального лома приближаются по стоимости к чугунному лому. Отличить стальной и чугунный лом в прайсах достаточно легко. Как правило, весь лом, обозначенный цифрами до 16 — сталь, 17 и дальше — чугун.

Так, например, мы принимаем лом преимущественно категорий 3, 5, 12 и 17. Соответственно первые три категории — это стальной лом, а последняя, 17А — лом чугуна. Теперь подробнее о стоимости этих типов лома. И здесь также можно проследить некоторую тенденцию — как правило, чем выше по списку номер категории, тем дороже лом. Исходя из этого, лом 3А должен быть дороже лома 5А, 5А — дороже 12А, а 12А — дороже 17А. И действительно — стоимость лома 3А у нас составляет 9500 рублей за тонну, 5А — 9000 рублей за тонну, 12А — 8500 за тонну, а чугунный лом 17А оценивается в 8000 рублей за 1 тонну. Собственно, эти цены назначаются скупщиками лома не произвольно, а исходя из рыночной стоимости чёрных металлов в данный момент.

 

А понять, почему лом более высоких по списку категорий и ценится тоже выше, несложно — достаточно выяснить, какой лом (по составу) относится к какой категории. Так, 3А — это кусковые отходы и лом, который подходит для непосредственной загрузки в плавильные агрегаты без предварительной очистки, сортировки и т. д. 5А — это уже негабаритный стальной лом и отходы, которые необходимо подготовить к утилизации, хотя подготовка здесь минимальна и, как правило, этот лом представляет собой практически чистую сталь, как и лом 3А. 12А — это лёгкий бытовой и промышленный стальной лом (например, кровельное покрытие), а 17А — наиболее чистые чугунные отходы и лом, подходящие для отливки. Таким образом, несложно понять, почему тот или иной тип стального или чугунного лома дороже или дешевле другого.

 

Читайте также

Описание и фото черных металлов

Если посмотреть, какие вопросы о металлах люди чаще всего задают на популярных сервисах, то лидирующие позиции уверенно займёт вопрос о том, чем же чёрные металлы отличаются от цветных. На этот вопрос ответить очень просто: чёрные металлы — это так называемые ферросплавы или сплавы, основным элементом в которых является железо. Само название «чёрные металлы» становится понятным, если посмотреть на фото черных металлов — железо придаёт им тёмную окраску.

Как производится обработка цветных металлов и сплавов

Цветные металлы сегодня играют важнейшую роль в производстве самой различной техники и оборудования, в том числе и высокоточного. Особенно ценится медь и её сплавы, а самым востребованным является, конечно, алюминий со сплавами. Что же касается особенностей обработки цветных металлов и сплавов, то прежде всего стоит заметить, что обработка — процесс необходимый как для тех металлов, которые выплавляются из руды (то есть первичные), так и для лома цветмета.

Прием черного металла — всё, что нужно знать о категориях

Наверное, многие знают о том, что лом чермета подразделяется на категории, определяемые в зависимости от типа лома и материала, и многие ведут приём чёрного металла именно в зависимости от категории: то есть лом каких-то категорий принимают, а каких-то нет. Наиболее ценится, разумеется, кусковой металлолом, цены на который заметно превышают стоимость той же проволоки или опилок. Самая первая по списку из значимых категорий — 3А. Это стальной кусковой металлолом с габаритными размерами не более 150х50х50 см.

Страницы