Способ улучшить платежный баланс компании

В русском языке часто приходиться слышать выражение «не знаешь, где найдешь, где потеряешь». Эта пословица очень точно описывает типичную для многих экономических агентов ситуацию, связанную с неликвидными, на первый взгляд, материалами. К неликвидам из-за отсутствия деловитости относят металлолом, который, что называется, валяется на земле, и только создает трудности.

Между тем, отходы перерабатывающих циклов в виде стружки, обрезков труб, ржавеющих листов стали, болванок, и т.п. можно легко и с минимальными затратами превратить в самый ликвидный актив, денежную наличность. Для реализации на практике этого плана команде менеджеров необходимо будет выполнить цепочку не сложных манипуляций.

Алгоритм выработки верной стратегии

Во-первых, провести инвентаризацию и складирование в одном месте скопившегося металлолома, с его одновременной сортировкой, исходя из химического состава. Особенно внимание и предельно корректный учет потребуется для лома цветных металлов. Отходы из этой категории и сегодня способны озолотить своего владельца. Биржевые котировки меди, алюминия, свинца, и олова в последние несколько лет выросли в 2-2,5 раза в среднем. Рост стоимости этих металлов на международных рынках опередил по темпам ценовой подскок золота, платины, и редкоземельных металлов.

Вторым принципиальным моментом в такого рода оптимизации финансов считается мониторинг рыночных цен в своем регионе. Узнав действующие в настоящем времени расценки на прием и вывоз металлолома, следует определиться в выборе своего контрагента.

Удачей для продавца будет стабильно работающее по близости сталелитейное предприятие. Такие промышленные гиганты регулярно нуждаются в сырье, и у владельца лома есть возможность избежать накруток посредника, сделав предложение покупателю напрямую.

Даже за неимением собственного автопарка эта сделка окажется выгодной даже после привлечения к перевозке стороннего перевозчика. На показатели прибыльности операции оказывает влияние целый букет факторов, в числе которых, главным образом, размеры партии материалов, и тарифы на транспортировку груза к месту их вторичной переработки.

Читайте также

Прием черного металла — всё, что нужно знать о категориях

Наверное, многие знают о том, что лом чермета подразделяется на категории, определяемые в зависимости от типа лома и материала, и многие ведут приём чёрного металла именно в зависимости от категории: то есть лом каких-то категорий принимают, а каких-то нет. Наиболее ценится, разумеется, кусковой металлолом, цены на который заметно превышают стоимость той же проволоки или опилок. Самая первая по списку из значимых категорий — 3А. Это стальной кусковой металлолом с габаритными размерами не более 150х50х50 см.

Как выгодно сдать лом — 3

Итак, об оценке металлического лома. Очень важно, чтобы пункте приёма металла располагал высокоточным оборудованием для максимально объективной оценки химсостава лома. И это особенно важно в случае с цветными металлами, где цена может гораздо сильнее меняться, чем у металлов чёрных. Не будет преувеличением сказать, что даже 0,1% содержания того или иного элемента в сплаве порой меняет цену за всю партию весьма значительно. И это даже при условии, что в партии всего пара десятков килограммов, а если несколько сотен или даже несколько тонн?

Приём цветных металлов — о стоимости цветмета

Если с чёрными металлами всё проще и понятнее, поскольку основное разделение там идёт на чугун и сталь, то прием цветных металлов — процедура более сложная. Дело в том, что лом цветмета редко бывает однородным — в нём, как правило, содержится сразу несколько цветных металлов: от двух и более видов. Для того, чтобы определить состав сдаваемого лома и процентное соотношение тех или иных металлов в нём, применяется специальное оборудование, позволяющее делать это с высокой степенью точности.

Страницы