Типы чёрных металлов

Итак, мы уже выяснили, какие классификации металлов существуют и какие используются в нашей сфере, теперь пришёл черёд более подробно поговорить об отдельных группах металлов, а конкретно — о чёрных. Как известно, чёрные металлы называются также ферросплавами, поэтому мы будем использовать оба названия для обозначения этой группы промышленных металлов и, соответственно, металлического лома. Чёрные металлы делятся на два типа: это сталь и чугун. Также в прошлый раз мы говорили о том, что для металлургии сталь и чугун представляют собой не два вида металла, а 2 группы чермета, причём если речь идёт именно о группах, а не о конкретном виде, то используется множественное число: говорят не чугун и сталь, а чугуны и стали (правда, не стоит забывать, что это профессионализм и в литературном русском языке такое словоупотребление, конечно, не слишком уместно).

Что же касается стали и чугуна, то интересно отметить, что они также имеют свои разновидности и подразделяются на отдельные группы, объединяющие, наконец, отдельные марки данных металлов. Конечно, говоря об этих группах чёрных металлов, нельзя не упомянуть об основополагающем различии между чугуном и сталью. А оно заключается не в чём ином, как в содержании углерода. Если это сталь, то там содержится до 2,14% углерода, а если чугун, то углерода в нём больше этого значения. Почему же именно 2,14%? Всё дело в том, что при превышении этого значения металл кардинально изменяет свои физические характеристики, что и выражается во всем известных свойствах чугуна — это, например, повышенная стойкость к коррозии, но с другой стороны — повышенная хрупкость и особенно при низких температурах.

Не будем подробно останавливаться на конкретных марках чугуна и стали (их довольно много), но скажем несколько слов о нержавеющей стали: она тем дороже, чем больше в ней никеля, и в любом случае (если никеля там более 8%) относится уже не к чёрным, а к цветным металлам. Приём металлолома данного типа, конечно, довольно выгоден, поэтому многие обращают внимание именно на нержавейку.
 

Читайте также

Стружка черных металлов и другой лом чермета

Как известно, лом чёрных металлов делится на несколько категорий. В первые по счёту категории включается наиболее ценный стальной лом, а вторая половина — лом чугуна, причём, чем ниже категория, тем меньше ценность лома и, соответственно, вознаграждение сбытчику. Такие отходы, как стружка черных металлов, не относятся к самым качественным, однако за достаточное количество стальной стружки также можно получить кое-какие деньги.

Пункты приёма металла — за экологию! Часть 2

Из прошлой статьи читатель понял, какого рода проблемы, связанные с экологией, стоят на повестке дня, а решить их можно на самом деле очень просто. И прежде всего это разъяснение на местах — необходимо объяснять руководителям предприятий, что сбыт лома — занятие прибыльное. Кроме того можно повлиять и при помощи государства, а именно: приняв законы, обязывающие юридических лиц утилизировать накопленные запасы чёрных, цветных металлов, а также пластиков.

Скупка лома черных и цветных металлов

Цены на лом цветмета и чермета могут достаточно сильно различаться не только в разных регионах, но даже и в пределах одного города, ведь скупка лома черных и цветных металлов осуществляется самыми разными компаниями и даже частными лицами. Давайте определимся, какие категории лома обычно принимаются в пунктах приёма.

Страницы