О рудах цветных металлов

К промышленным цветным металлам относятся медь со сплавами свинец, алюминий и некоторые другие — например, цинк. Что же касается сырья, из которого добывают эти металлы, то оно менее известно. Обычно говорят о медной руде, а также бокситах — алюминиевых рудах. Однако те же медные руды, как и вообще руды цветных металлов, сами по себе достаточно разнообразны. Это могут быть, например, медистые песчаники — горные породы, залегающие на значительном пространстве. Впрочем, содержание собственно меди в этих песчаниках невелико и добыча этого металла из таких песчаников — дело непростое. Иное дело — медный колчедан. Однако для того, чтобы понять, что такое медный колчедан, поговорим о родственном типе руды, а точнее, минерале — пирите.

Многим, наверное, приходилось видеть кубики золотисто-желтого или соломенного цвета с характерным металлическим блеском. Встречаются они практически повсюду, в любой области России. Если ударить по такому кубику каким-либо металлическим предметом, то вылетают искры, что и предопределило название пирита (от греческого слова «пюр», что в переводе означает «огонь»). Химически пирит — это 2-сернистое железо, однако содержит примеси и цветных металлов — меди, никеля а нередко и золота. При этом содержание меди в этом типе колчедана нередко превышает и 10%, то есть даже из железного колчедана можно добыть медь химическим путём. Однако куда более выгоден в этом плане колчедан медный или халькопирит, в составе которого, помимо собственно меди, содержатся также и сера, и железо, но в меньших количествах. Зато нередко встречаются халькопириты с примесью золота и серебра.

Халькопирит или медный колчедан по внешнему виду похож на обычный пирит (железный или, как его ещё называют, серный колчедан), однако не так сильно отливает золотом, менее твёрдый, да и кристаллы халькопирита не такие большие, как у пирита. И именно медный колчедан является наиболее ценной медной рудой, поскольку содержание меди в нём наибольшее. Единственная проблема в том, что халькопириты встречаются в природе (и в том числе в рудных жилах) намного реже, чем собственно пириты или, например, цинковая руда, что и предопределяет повышенную ценность меди. В связи с этим важное значение имеет переработка вторичной меди, цены на которую позволяют организовать на сбыте неплохой бизнес.

 

Читайте также

О приёмных пунктах втормета. Как осуществляется вывоз лома. Продолжение

Последнюю статью, посвящённую особенностям работы приёмным пунктам по приёму металлического лома мы посвятим непосредственно процедуре вывоза, подробно остановившись на каждом из его этапов. Итак, если это необходимо, то всё начинается с демонтажных работ, когда при помощи спецтехники разбираются металлические конструкции. Но перед этим ведь нужно договориться о выезде, поэтому правильнее будет сказать, что операция вывоза начинается со звонка клиента в наш офис.

Об экологических проблемах. Продолжение

Итак, мы уже выяснили всю серьёзность экологической проблемы, но иногда складывается впечатление, что решить её можно с большим трудом, однако это не так. Решение, на самом деле, находится у нас под ногами. Для этого необходимы всего лишь две вещи: во-первых, объяснить руководителям крупных (и не только) производственных предприятий, а также автопредприятий, какие деньги они теряют, не обращаясь в компании по переработке металлолома. А во-вторых, необходимы и законодательные инициативы — например, серьёзные штрафы за несоблюдение правильной утилизации металлолома и полимерных отходов.

Сдавать цветной металл выгодно и полезно

Прежде всего нужно заметить, что в последнее время появилось достаточно много приёмных пунктов, где делают упор на закупке цветных металлов, однако всё равно до европейского уровня нам пока далековато. А всё дело в том, что более 90% компаний, занимающихся приёмом металла, представляют собой просто небольшие фирмы, скупающие лом и затем перепродающие его перерабатывающим компаниям, которых, надо заметить, гораздо меньше.

Страницы